Ruhrpott-Schweinebraten mit Pfeffersoße

image_print

Zutaten:

  • 1,5 kg Schweineschulter
  • 2 Zwiebeln, grob gehackt
  • 3 Knoblauchzehen, gehackt
  • 500 ml Rinderbrühe
  • 200 ml Rotwein
  • 2 EL schwarze Pfefferkörner
  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Öl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
  2. Die Schweineschulter mit Salz und Pfeffer einreiben.
  3. In einem Bräter das Öl erhitzen und das Fleisch von allen Seiten anbraten.
  4. Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten.
  5. Mit Rinderbrühe und Rotwein ablöschen, Pfefferkörner hinzufügen.
  6. Den Bräter in den vorgeheizten Ofen stellen und den Braten für ca. 2 Stunden schmoren lassen.
  7. Das Fleisch aus dem Bräter nehmen, den Bratensaft durch ein Sieb gießen und in einen Topf geben.
  8. Das Mehl in wenig Wasser auflösen und unter Rühren zur Soße geben, bis sie eindickt.
  9. Den Schweinebraten in Scheiben schneiden und mit der Pfeffersoße servieren.

Serviervorschlag: Dazu passen Kartoffelklöße und grüne Bohnen.