Blumenkohl-Bombe

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Zutaten:

  • 1 großer Blumenkohl
  • 500 g Hackfleisch (gemischt, z.B. Rind und Schwein)
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 rote Paprika, gewürfelt
  • 1 Ei
  • 100 g geriebener Käse (z.B. Gouda oder Emmentaler)
  • 2 EL Paniermehl
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 2 EL Olivenöl
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1 TL Chiliflocken (optional)

Zubereitung:

  1. Den Blumenkohl putzen und in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser 8-10 Minuten vorkochen. Danach abtropfen lassen.
  2. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln, Knoblauch und Paprika darin anbraten, bis sie weich sind.
  3. Hackfleisch hinzufügen und krümelig braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. In einer Schüssel das Hackfleisch mit Ei, Paniermehl, geriebenem Käse und Petersilie vermengen.
  5. Den Blumenkohl mit der Hackfleischmasse umhüllen, sodass eine Art „Bombe“ entsteht.
  6. Die Blumenkohl-Bombe in eine gefettete Auflaufform setzen.
  7. In einem kleinen Topf Gemüsebrühe, Tomatenmark, Paprikapulver, Oregano und Chiliflocken vermischen. Die Sauce über die Blumenkohl-Bombe gießen.
  8. Die Auflaufform mit Aluminiumfolie abdecken und im vorgeheizten Ofen bei 180°C etwa 30-40 Minuten backen, bis der Blumenkohl weich ist.
  9. Die Folie entfernen und die Blumenkohl-Bombe weitere 10 Minuten backen, bis sie goldbraun ist.
  10. Vor dem Servieren kurz ruhen lassen und dann in Scheiben schneiden.

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Garzeit: ca. 40-50 Minuten
Serviervorschlag: Die Blumenkohl-Bombe mit der Tomatensauce beträufeln und mit frischen Kräutern garnieren. Als Beilage passt gut Reis oder Kartoffelpüree. Ein leichter Salat rundet das Gericht ab.